На что обратить внимание, при выборе курсов программирования для школьника

Что делать школьнику, который заинтересовался программированием? Несколько вариантов: найти курсы программирования рядом с домом, найти частного репетитора по программированию и ездить к нему учиться, записаться на дистанционные курсы по программированию или учиться удаленно у репетитора.

Но прежде, чем где-то учиться, нужно понять: как и для чего там работают. Любая коммерческая организация существует для того, чтобы получать прибыль. Не является исключением и этот сайт: я создал его для того, чтобы обучать программированию и получать прибыль. Но получать прибыль можно по-разному. Расскажу о том, на что обратить внимание при выборе преподавателя для обучения программированию.

Обычно все выбирают по отзывам своих друзей и знакомых. Так выбирают и мастеров по ремонту всякого-разного, и школы для детей, и детские сады, и врачей т.д. Разумеется, к отзывам стоит прислушаться. Если они есть. А если среди ваших знакомых и друзей нет никого, кому интересно программирование? Или есть, но они нигде не учились? Или учились, но не понравилось? Придется выбирать самостоятельно.

В группе или индивидуально?
Для начала стоит определиться, готовы ли вы учиться в группе или предпочитаете индивидуальное обучение. Выше я уже давал ссылку на статью: «Пять способов обучения программированию», где максимально подробно рассказал о достоинствах и недостатках каждого способа.

Дистанционное или очное обучение?
Многие люди, с которыми мне доводилось общаться, недооценивают достоинства удаленного обучения. Если вы еще не уверены, то можете попробовать: первый урок я провожу бесплатно. Кроме того, регулярно проводятся бесплатные вебинары «Ваша первая программа за 2 часа» и «Основы программирования», на которых вы сможете оценить удобство дистанционного обучения.

Учат решать задачи или запоминать?
Сравнивая различные способы обучения программированию следует обратить внимание на схему обучения, чаще всего используется «Преподаватель показал и объяснил, ученик повторил». Такая схема требует меньше напряжения от преподавателя, проще в планировании и учете. По схеме «Есть проблема — предлагайте решения» обычно работают некоторые частные преподаватели или неккомерческие курсы (при школах, Дворцах школьников и других государственных учреждений). Следует помнить, что навык решения проблем формируется только при самостоятельном поиске решения. При повторении за преподавателем тренируется только навык запоминания. Это важно, но мало кто честно скажет об этом.

Что важнее для преподавателя: результат или оплата?
Еще один момент, связанный с честностью и добросовестностью преподавателя: это незаметное принуждение платить за те услуги, которые не нужны ученику. Проще понять на примере: в платном центре я обратился к врачу (я заплатил за прием), он направил меня на анализы (я оплатил анализы) и сказал, что если хорошие, то всё в порядке. Когда я пришел забирать анализы, в регистратуре (платного центра) мне сказали, что анализы забрал врач. И я оплатил приём у врача, только для того, чтобы узнать, что анализы в порядке! Повторюсь еще раз: деньги можно зарабатывать по-разному. Такой «прием» я считаю неэтичным. Преподаватели могут поступать так же как врач из моего примера и решать с учениками те задачи, которые ученик вполне может решить самостоятельно. Общая стоимость обучения при этом может увеличиться в два-три раза!

Напоследок пару «ужастиков», которые мне доводилось видеть:

  • на компьютерных курсах слушатели пишут в тетрадях, а преподаватели ДИКТУЮТ под запись! Это имело смысл до изобретения печатного станка. Это можно было оправдать, пока книги переписывались монахами и были безумно дорогими. Но писать под диктовку сейчас, когда компьютеры сделали копирование информации простым и быстрым? Хотите знать, что ответил преподаватель? Дайте знать в комментариях, если хотите.
  • на курсах программирования подробно разбирают «теорию»: названия, определения, понятия. Дают тесты на то, что назвать переменной, а что циклом (!!!). Я держал ЭТО в руках. Представьте, что на курсах по вождению автомобиля вы сдаете тест на знание устройства автомобиля, где нарисовано кресло, руль, дверь и педаль и вам нужно выбрать правильные названия. Представили? Скажите, что это бред и такого не бывает? А на «курсах программирования» — бывает. Разумеется: определения знать надо, но вопрос в том, сколько времени уделяется определениям, а сколько — решениям задач.1%, 2% или 60% рабочего времени?
  • Окончания занятия строго по времени, пусть и на середине фразы. Об этом мне говорили ученики, когда я еще работал в школе. Им был нужен репетитор по обществознанию, и они его нашли. И получили то, что не ожидали. Ужасное отношение. Опытный преподаватель всегда чувствует время. Ему даже часы не нужны, чтобы определить, что прошло 20 минут занятия, 40 минут занятия. Он всегда закончит урок так, как нужно заканчивать — вопросами ученика, кратким объяснением домашнего задания.

О, забыл о том, на что обычно всё-таки обращают внимание: содержание уроков.
К сожалению, это слишком сложно оценить непрофессионалу, чтобы понять, учат ли вас толковым и нужным вещам, или чему-то древнему и давно отжившему. Я до сих пор встречаю объявления об обучении программированию на языке Pascal. Когда используется Pascal ABC — это нормально (см. Выбор языка программирования), но ведь встречаются те, кто учит на Turbo Pascal. Спасибо, что не на глиняных табличках.

Что вас ждет в Дистанционной школе программирования?

  • Только дистанционное обучение (кроме курса «Летний интенсив» по Шатуре и Шатурскому рафону)
  • Обучение в группе и индивидуально
  • От «обычного обучения» постепенный переход к «проблемному»: тренировка навыка решения задач, а не запоминания показанного преподавателем
  • Честная работа, без «вытягивания» денег с обучаемого. Если я вижу, что ученик не сделал домашнее задание, то либо предлагаю сейчас сделать вместе, подчеркивая, что он за это платит «лишние» деньги, либо перенести занятие.
  • Обучая программированию, даю то, что сам использую в работе. Никаких «древних» языков и подходов. Даже на современном языке программирования можно писать «по-паскалевски». Если даю какие-то учебные вещи, которые не применяются в жизни, то обязательно говорю, что это для реальной жизни не нужно, но решить надо, потому что формируется понимание/навык и т.д.
  • Никакой диктовки, никаких «бредовых» тестов, задачи уже написаны, тексты все подготовлены. Основная работа учащегося: решать задачи.
  • Разнообразный подход к задачам: не только написать программу, но и найти ошибки в чужой программе, переписать с использованием другого стиля и т.д.

Хотите научиться программированию? Записывайтесь!
Бесплатный курс программирования.

6 thoughts on “На что обратить внимание, при выборе курсов программирования для школьника

  1. Хочу узнать, что ответил преподаватель.
    Я, когда учу учителей основам работы на ПК, тоже ДИКТУЮ :).
    Перепробовала все: заставляла читать с экрана, раздавала готовые алгоритмы (распечатанные). Эффективность оказалась низкой. А вот объяснение + запись пошаговых действий имеет потрясающую отдачу. Но мой контингент мышки в руках держать не умеет ;) Поначалу.

  2. Преподаватель сказал, что «так они хоть что-то запомнят», сославшись на мышечную память. Я пытался возразить, объясняя, что «мышечная память» при записи работает на ручку с бумагой, но не был услышан. За то время, пока они писали я успевал выполнить описываемое действие 5-10 раз. Достаточно, чтобы запомнить, не записывая. Дети были 5-6-го класса, курс для тех, кто первый раз сел за компьютер. Я своим ученикам всегда угрожал, тем, что начну диктовать, если будут плохо себя вести.

    1. Интересная угроза)))
      Но все-таки не соглашусь на счет диктовки. Я пока шпоры писала на экзамены, успевала выучить материал. Если шпора не написана — точно забуду.

  3. Шпоры пишут по теоретическому материалу, который надо «учить головой», а тут речь о навыке, который надо нарабатывать, а не «описывать». Вы же на курсах вождения предпочтете руль крутить (говорим о практике!), а не писать, как его крутить, верно?
    К тому же, на базовом курсе предполагается, что навыки, изученные на занятиях, будут использованы на следующих занятиях. Т.е. не просто «сделал-забыл», а сделал, сделал, сделал. Если нужны были инструкции, я готовил заранее. Лучшим вариантом оказалось давать инструкцию, совмещенную с коротким видеороликом.
    Т.е. я давал всё, что было нужно для выполнения задания:
    1. То, на чем выполнять (если это было задание на выравнивание текста, то готовый текст, а не бумажку с текстом, которую надо набирать полчаса. Это — халтура)
    2. Задание и «фотографию» того, что должно получиться, образец.
    3. Текстовое описание последовательности шагов (алгоритм)
    4. Ссылку на видеоролик
    Комплект заданий, который ученики делали за два занятия я готовил в шесть раз дольше. Зато один раз на любое количество групп. И выполняли они за два занятия то, что «обычно» делали в течении четырех-пяти занятий.
    Не надо писать.

  4. Есть большая разница: обучать детей, которые схватывают практически на лету и взрослых со своими страхами, фобиями, истериками. (Честно говоря, хуже учителей у меня не было учеников: из них только процентов 10 адекватные и нормально все усваивают, остальных надо не просто учить, а еще и уговаривать. И рассказывать, что у них все получится). Поэтому как это ни звучит идиотически — я объясняла, затем мы записывали шаги на бумаге, после этого они, глядя в бумажку, начинали что-то делать. При этом к трети аудитории приходилось подходить индивидуально, класть свою руку на их руку с мышкой и проводить последовательно по всем шагам.
    Прошу прощения, но это «больной» вопрос :). Я этим занимаюсь постоянно. Хочу отметить позитивную тенденцию: в последний год стало намного легче. Народ купил компьютеры, им надоело быть хуже учеников, и они быстренько так начали усваивать азы. Я горжусь прогрессом :)

    1. О, мне удалось поработать со всеми группами:
      с детьми, которые еще плохо читаю и пишут;
      с подростками, которые способны учиться хорошо, но не всегда хотят;
      со студентами физико-математического отделения и юридического отделения ОЗГПИ;
      со взрослыми прямо на рабочем месте (завод Мишлен, д. Давыдово), с рядовыми сотрудниками, которым обучение оплачивала компания, с их руководством, которые знало откуда и как идут деньги на обучение;
      со взрослыми, которые сами платили за своё обучение (компьютерные курсы);
      с учителями в школе (которых я учил бесплатно);
      со школьными учителями и директорами на курсах ЮКОСА (ФИО)

      Разница есть. Взрослые — действительно сложная группа. Мне больше всего нравятся подростки, увлеченные программированием, или взрослые, которые учатся на рабочем месте тому, что им нужно.
      Никогда не уговаривал. Я вообще не сторонник уговоров. Пряник нужен, когда что-то сделали. А если не сделали, то нужно применять кнут (штрафы, снижение з/п, и др. методы негативного стимулирования).
      Я сталкивался с тем, что люди хотели уметь, но не хотели учиться. А учителя действительно одна из самых неприятных категорий для обучения. Я склонен считать, что причина этого в профессиональной деградации. Однажды в ФИО проводили какое-мероприятие и в рамках мастер-класса за 4 часа я сумел группе из молодых и активных учителей показать мощь Flash и научить основным приемам работы. Это было нечто!
      Помню, что пришлось двоих учеников (учительниц в возрасте 25-35 лет) выставить в коридор за болтовню. Это при том, что в классе было 12 человек. И я устал делать им замечания. Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *